曹王镇“三发挥”引导党员助力秸秆禁烧 坚决打好蓝天保卫战

【字体:】 打印本页
来源:曹王镇人民政府  时间:2018-09-26 14:49  浏览量:242

为进一步加强生态环境保护,打好蓝天保卫战,曹王镇以“三发挥”为切入点,组织广大党员奋战在一线,坚决打好蓝天保卫战。

一、抓责任,发挥组织示范引领作用。将秸秆禁烧和综合利用作为当前最大的生态工程、民生工程,组织镇村党员干部召开禁烧工作动员会,印发《秸秆禁烧工作实施意见》,明确各管区、部门、村及相关人员责任。成立全镇禁烧工作领导小组,划分管区、村、地块三级责任田,党员干部带头认领责任,主要领导轮流带队督查,镇村党员全天候盯靠在秋收一线,实现了白天集中巡查和晚上分散巡查相结合,做到了防火于未燃。

二、强落实,发挥基层战斗堡垒作用。充分激发基层党组织大局意识、责任意识,将秸秆禁烧工作重心向基层组织下沉。村党支部书记牵头抓总,带领班子成员和党员带头签订禁烧承诺书,率先承诺自家地里“不着一把火、不冒一股烟”。积极利用移动宣传车、标语横幅、村内大喇叭等多项措施,向群众宣传秸秆禁烧重要意义,继续造浓舆论氛围,造强禁烧工作声势。带头成立党员巡逻队,加大对午后、傍晚等重点时段和田间地头等重点区域的巡查频次,组织保洁人员及时清理秋收垃圾,维护村庄卫生整洁。

三、重利用,发挥党员先锋模范作用。一方面,全力做好秸秆还田文章。强化财政奖补力度,对所有耕地全部落实免费旋耕政策,对工作积极、措施得力的村及时兑现奖补资金,对工作不力的村,取消村支部书记年度评优资格,并严肃追究相关人员责任。另一方面,积极做好秸秆青贮文章。充分发挥党员中能人牵线搭桥作用,将农户、农机合作社与大型养殖场相结合,带头推广玉米青贮和黄贮工作。截至目前,全镇共完成玉米机收3.6万亩,旋耕3.1万亩,其中完成玉米青贮、黄贮2700亩。


编辑:县政府办公室

主办:中共博兴县委 博兴县人民政府 承办:博兴县人民政府办公室    联系我们    网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250002

鲁公网安备 37162502000148号