曹王镇“一核三化”促乡村治理共建共治共享

【字体:】 打印本页
来源:曹王镇人民政府  时间:2018-12-06 09:19  浏览量:99

一是抓实党建领航,发挥党的核心引领作用。大力实施“红色领航”工程,进一步理顺党组织体系、“两新”组织领导架构,使党建体系与社会治理脉络深度融合。探索实施村党支部书记点名考勤、党支部评星定级和党员量化积分管理制度,充分激发广大党员的社会管理和服务积极性,使党支部切切实实成为群众工作的主心骨。积极动员党员参与志愿服务工作,目前,全镇共培树党员志愿服务队伍32支,拥有各类注册志愿者900余人,开展民事调解、民生服务、村庄义务巡逻等各类义务活动150多次。

二是抓实点阵结合,推进乡村治理网格化。以立足实际、着眼发展、便于管理为原则,按行政层级划分三级社会管理综合治理服务网格。一级网格以现有管区为依托,管区书记为格长;二级网格以村为责任区,各村“两委”成员为格长;三级网格以楼栋院落或居住相对集中区域为基础,选聘一名群众信任的居民为格长。通过“定格、定人、定责、定序”,依托综治网格化管理工作平台,实行扁平化、精细化、高效化、全覆盖、全方位的社区管理和服务,实现社情民意收集无遗漏、管理无盲点、服务无缝隙。

三是抓实普法宣传,推进乡村治理法治化。坚持以法治思维和方式强化党员教育管理,促进依法治镇。实施共产党员“淬火工程”,把宪法法律、党内法规作为基层党员培训的必修课。推行“一村一法律顾问”制度,建立管理和考评方案,法律顾问全面介入村庄重大项目谈判、重要经济合同签订等重大事项决策过程,定期进村入户开展法律服务,解答法律咨询,为基层治理提供法律意见,有力促进了乡村社会的和谐稳定。

四是抓实民主协商,推进乡村治理规范化。在各村普遍推行村规民约、民主议政和红白理事会制度,全面落实村务、党务、政务“三公开”工作。对23个村办公场所进行规范化建设。在曹王三村开展村级办公场所标准化建设试点工作,构建起以村级党组织为核心、村民委员会为主体、党群服务中心为阵地的乡村组织体系,使乡村社会治理的服务更完善、管理更有序、治安更良好、环境更宜居。


编辑:县政府办公室

主办:中共博兴县委 博兴县人民政府 承办:博兴县人民政府办公室    联系我们    网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250002

鲁公网安备 37162502000148号