全市脱贫攻坚“答六问”“践八策” 巡回调研活动来吕艺镇观摩调研

【字体:】 打印本页
来源:吕艺镇人民政府  时间:2019-04-01 11:32  浏览量:1410

为总结全市脱贫攻坚三年工作经验,加强县市区之间学习交流、互促共进,巩固提升脱贫成效,确保打赢打好精准脱贫攻坚战,3月29日-30日,全市脱贫攻坚“答六问”“践八策”巡回调研活动举行。 3月29日下午,市委副秘书长、市扶贫办主任张丙煜带领市扶贫办班子成员、各县市区扶贫办主任到吕艺镇观摩调研扶贫项目,县委副书记高梅,县委常委、统战部部长胡新国,镇党委书记刘德军,党委副书记、镇长祁巍陪同调研。

微信图片_20190401113037

一、吕艺养老扶贫模式

聚焦贫困高发的“老年群体”,吕艺镇探索出“集中养老、以地养老”的“吕艺养老扶贫模式”,同步破解“脱贫”和“解困”两大难题。投资1.8亿元建设老年公寓12栋,建成集养老、医疗保健、文化娱乐等多功能于一体的“幸福之家”,是山东省规模最大的综合性养老机构。目前,966户1420位老年入住老年公寓,实现11个村70岁以上老人、享受政策贫困人口32户50人、全镇集中供养五保的免费供养。

微信图片_20190401113058

二、吕艺镇老年公寓康复医疗设备采购项目

博兴县吕艺镇老年公寓康复医疗设备采购项目位于吕艺镇老年公寓医养康复中心。项目投入省级公益事业扶贫基金211.3万元,购置了医用多体位手法床、等速上肢推举康复训练器、等速胸背部康复训练器、体外冲击波治疗仪和深层肌肉刺激仪等仪器设备69台,配套成立了物理因子治疗、PT两个室内保健康复大厅。由镇政府、县第二人民医院和老年公寓三方合作实施,镇政府负责项目设备采购,县第二人民医院提供医疗康复服务,老年公寓提供水电和场地等方面保障。三方合作的运营模式,确保了扶贫公益项目长期发挥效益。

微信图片_20190401113102

三、吕艺镇博华农业食用菌种植扶贫项目

吕艺镇博华农业食用菌种植项目总投资2400余万元,以黑木耳、平菇、香菇等食用菌菌包生产及种植为主,远销美国、韩国,2018年实现销售收入1500万元。2016年探索实行资金整合使用、项目集中实施的扶贫开发新模式,整合扶贫资金90万元投入食用菌种植项目,签订带动帮扶协议保障贫困人口稳定脱贫增收,新增就业岗位优先录用贫困人口,每年获取收益9万元,累计收益27万元,带动吕艺镇6个省定贫困村和154户355人贫困人口增收脱贫,破解了单个村级产业项目发展难和监管难问题,实现扶贫开发与优势产业融合,形成企业发展增强、贫困户稳定增收、村集体经济壮大的共赢局面。

微信图片_20190401113106

调研中,张丙煜指出,吕艺镇产业扶贫项目谋划实现了与农业龙头企业、优势主导产业的深度结合,在全市首创“整合扶贫资金、集中实施项目”的成功做法,实现扶贫项目规模化、集约化,质效高、抗风险、可持续,实现了贫困户、村集体、企业三方互促互助、共赢发展,为推动全市产业扶贫健康、高质量发展探索出了很好的经验。


编辑:县政府办公室

主办:博兴县人民政府办公室    联系我们    网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250002

鲁公网安备 37162502000148号