博兴财政多措并举 “保工资 保运转 保民生”

【字体:】 打印本页
来源:县财政局  时间:2019-04-15 14:37  浏览量:670

近年来,博兴县主动适应经济发展新常态,努力克服经济下行压力加大、财政增收乏力的困难,以稳增长、调结构、惠民生、促发展为中心,超前谋划,统筹财力,全面落实“保工资、保运转、保民生”三保支出责任。

一、强化以部门预算为核心的财政改革,将保工资、保运转落到实处。

2019年,博兴县从严从紧编制部门预算,科学测算稳定的财政收入,锁定上级一般性转移支付补助额度,争取专项转移支付增量补助,将各部门取得的各项收入全部列入预算。坚持勤俭节约与深化财税体制改革紧密结合,严控财政供养人员、严禁违规津补贴发放,细化人员定额标准,以新《预算法》为依据,突出财政预算安排的重点,坚持“保工资、保运转、保民生促发展”的原则和先后顺序,分清轻重缓急,合理安排财政支出,严禁“三保”支出赤字预算,牢牢将“保工资、保运转、保民生”支出控制在财政预算的大盘子内。

二、千方百计组织收入,为保工资、保运转、保民生提供有力的保障。

努力克服经济下行压力的影响,各镇街道、开发区、税务部门加强数据共享和联合执法,按照“依法征收、应收尽收、不征过头税”的原则,加强对重点税源、重点企业和重点税种的征管,努力完成一般公共预算收入预期目标,新增财力全部用在保工资增量和促民生发展上。

三、调整和优化财政支出结构,为保工资、保运转、保民生腾出财力空间。

牢固树立“过紧日子”的思想,严格执行中央八项规定,进一步压缩“三公经费”和一般性支出,确保“三公经费”支出“只减不增”,2019年压缩“三公经费”支出112万元,腾出有限的财力空间,重点应对社保提标、乡村振兴、脱贫攻坚等问题。

四、积极整合财政资金,加大惠民工程建设,使保工资、保运转、保民生有效果。

进一步加大财政支农、扶贫资金的整合力度,2018年底盘活财政存量资金3.1亿元,统筹用于社会经济发展亟需支持的领域,并大力支持农村低保、殡葬改革,落实健康扶贫救治、基本公共卫生服务,推进校园改造提升工程、市民文化中心建设,惠民利民,切实提高群众生活质量。

五、拓展资金筹集渠道,培育经济增长点,建立起保工资、保运转、保民生增长的长效机制。

针对县域内棚户区改造、交通等城乡公用事业、公益性基础设施建设等,积极引导市场机制参与,尽量通过PPP模式、融资租赁、市场运作等方式解决。充分发挥财政资金的杠杆作用,由县财金集团发起成立了规模千乘产业发展引导基金,并以千乘产业基金作为母基金,吸收北京信中利集团、清华启迪等社会资本,成立新旧动能转换基金、科技创新基金和乡村振兴基金。积极争取新增政府债券资金,拓宽筹资渠道,做大财政收入“蛋糕”,把新增财力用于基本财力缺口、保障和改善民生及社会事业发展上,涵养和培育新的经济增长点,形成财政增收,“三保”支出有力的长效机制。


博兴县财政局预算股  张明慧
山东省滨州市博兴县博城三路185号
0543-2308601

 


编辑:县政府办公室

主办:博兴县人民政府办公室    联系我们    网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250002

鲁公网安备 37162502000148号