“防风险、除隐患、遏事故”

【字体:】 打印本页
来源:湖滨镇人民政府  时间:2019-07-05 09:46  浏览量:1110

今年6月份是全国第18个“安全生产月”,为全面贯彻落实活动精神,我镇以“防风险、除隐患、遏事故”为主题开展了系列活动,进一步树牢安全发展理念,防范化解重大风险,增强全民安全生产和应急管理意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力。

一、领导高度重视,精心部署,切实增强抓安全工作的责任感和紧迫感

1

为确保“安全生产月”活动各项工作落到实处,6月11日,湖滨镇召开2019年“安全生产月”企业安全员培训会议,对全镇安全生产工作进行再动员、再部署、再推进。同时聘请山东卓远安全技术有限公司的专家现场授课,提升全员安全意识和应急防范能力,最大限度减少企业安全生产事故的发生。

二、开展安全警示教育和科普宣传活动,不断营造浓厚的安全生产氛围

3

一是在镇域内省道、国道醒目路段以及各企业悬挂安全生产横幅,提高广大人民群众的安全生产意识;二是利用集市发放“全民消防、生命至上”消防知识宣传画,为群众解疑答惑,普及防火、灭火、逃生知识;三是在全镇中小学发放“致学生、家长的一封信”,切实增强学生及家长的安全意识、法制观念,提高自防自救能力;四是切实做好未成年人防溺水工作,对全镇重点区域摸底排查,摸清池塘、水库、河渠、深沟、矿坑、机井等数量,建立基础信息台账,形成“一村一册”,并研究提出防范措施,共制作警示标牌55 块;五是利用镇综合信息平台,每天定时循环播放各类安全应急知识,让安全生产宣传教育真正入心入耳。

三、落实科级领导干部包保企业安全生产工作制度

4

对全镇科级领导干部包保重点企业重新进行分工,要求每名科级领导干部定期到包保企业调研安全生产工作,做到多检查、勤督促。同时发挥消防、道路交通、社会公共事业、农林水利、危化品和非煤矿山、油气管道等14个安全生产专业委员会的职能作用,各司其责,密切配合,切实履行好安全生产监督管理工作职责。

四、采取企业自聘专家查隐患、开展行业专项整治等活动方式,不断夯实企业主体责任

5

按照上级应急部门和“安全生产主体责任”的总体部署要求,建立政府购买安全服务和企业聘请专家查隐患相结合的工作机制,应急办督促企业整改及复查工作。2019年与山东九洲安全技术有限公司签订安全服务协议,上半年共检查企业114家/次(其中单独聘请京博石化专家对6家危化品生产储存企业进行重点检查),共发现隐患问题1626条,下达文书114份(其中安委会红头文件52份),隐患已基本整改完成。

五、组织开展应急预案演练活动

7

以“防控风险、实战演练”为主题组织开展安全生产月应急演练,认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,全面提升应急救援能力和水平。我镇多家企业结合本行业领域安全生产特点开展应急演练活动,6月28日,湖滨镇危化品生产安全事故应急救援演练在山东成达新能源举行,取得了预期效果。

六、积极开展“安全法规进法人、十万职工大培训”工作

9

以 “安全生产月”活动为载体,按照分级负责、分类培训、分头进行的原则,依托现代网络技术,结合传统培训手段,依据“全覆盖、重一线、求实效、促提升”的培训思路,实现安全培训“五个100%”目标。我镇多家企业创新培训方式,聘请专业培训人员,充分利用会议、讲座、媒体等形式,开展了多方位、多层次、多形式的安全教育培训。6月份累计培训企业职工1617人,组织各企业职工观看事故警示教育片、进行职工安全培训、开展安全应急知识竞赛等活动。

七、镇应急办加强日常监管和不间断企业安全生产巡查,为企业安全生产保驾护航

10

在重点发挥专家查隐患作用的同时,镇应急办对辖区企业做好全方位、严要求、深层次、多频次安全检查,并且不定期开展明查暗访,对发现的问题当场下发限期整改文书,责令要求限期整改,定期对整改问题进行复查。

下一步工作中,应急办对安全生产工作继续保持高压态势,推动提升企业严格落实安全生产责任制,进一步防范化解重大风险,及时消除安全隐患,有效遏制生产安全事故的发生,确保我镇安全生产工作平稳发展,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。


编辑:县政府办公室

主办:博兴县人民政府办公室    联系我们    网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250002

鲁公网安备 37162502000148号