抵制无证非法办学 维护自身合法权益

【字体:】 打印本页
来源:县教育局  时间:2019-08-02 09:56  浏览量:1279

——致全县学生家长的公开信


尊敬的家长朋友:

您好!暑期将至,为使孩子们度过一个安全、祥和、愉快的假期,科学安排好孩子的假期生活,您可能会选择一些校外培训机构,拓展孩子的知识和能力。但是,目前社会上校外培训机构数量多,办学水平参差不齐,一些无证培训机构非法招生,存在安全隐患,严重扰乱了办学秩序。对此提醒全体学生家长自觉抵制无证非法办学,维护自身合法权益。

一、理性看待校外培训。孩子学业成长,关键是让孩子专注学校课堂教学,养成良好的学习习惯。家长要理性看待校外培训的作用,尽量不要给孩子增加学校教育以外的学习任务,应尽可能给孩子们多一点休息和活动时间,让孩子健康、快乐的成长。选择校外培训,应以满足孩子个性发展需要为出发点,不能脱离孩子的实际,盲目跟风从众。

二、选择正规培训机构。如果家长和学生确有教育培训需求,选择时要认真核实培训机构办学资质,凡从事中小学生文化科等培训的机构必须经县教育和体育局审批通过(特别提示:只办理了工商营业执照、未在县教育和体育局审批通过的机构从事中小学生文化科等培训业务的,属于非法办学)。选择前请仔细查看该培训机构是否在县教育和体育局审批备案(经过审批的的培训机构均悬挂了博兴县教育局和体育局监制的公示牌)、培训机构是否根据办学项目和办学规模,配齐具有相应任职资格和任职条件的专兼职教师、收费是否备案公示、办学场地是否存在安全隐患、培训内容是否与县教育和体育局公示内容信息一致、是否存在虚假宣传等不规范行为,并依法签订培训合同,索要缴费收据,以便日后维权。

三、维护自身合法权益。无证培训机构未经教育行政部门审批,达不到办学所应具备的场地、师资、安全等相关条件,缺乏政府相关部门的监管,一旦发生经济纠纷、安全事故,维权无从保障。每年全国各地都有非法校外培训机构发生重大安全事故、卷款跑路等事例,因此提醒家长们一定要高度重视,坚持安全第一,不盲目相信培训机构和个人的招生广告和口头承诺,避免权益受损。

关爱每一位孩子,还给孩子自由成长的美好时光,是学校、家庭、社会共同的责任。希望各位家长合理安排孩子的课余生活,自觉抵制校外培训机构违法违规行为,共同为孩子们营造良好的教育培训环境。

监督举报电话:0543-2321357

举报邮箱:bxxjyjzjb@163.com     

附件:《博兴县中小学校外培训机构办学许可名白明单》

                                         博兴县教育和体育局

                                              2019年7月


编辑:县政府办公室

复制保存打印

主办:博兴县人民政府办公室    联系我们    网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250002

鲁公网安备 37162502000148号