博昌市场监管所开展眼镜行业医疗器械专项检查

【字体:】 打印本页
来源:县药监局  时间:2019-11-29 11:12  浏览量:805

微信图片_20191129104656

为进一步加大对医疗器械市场的监管力度,针对医疗器械经营风险隐患和监管薄弱环节,扫除监管盲点,切实保障人民群众用械安全,近日,博昌市场监管所对辖区内的眼镜店进行了医疗器械专项检查。

在很多消费者心目中,凡是与近视、远视眼有关的物品都可在眼镜店里购买。殊不知,并不是所有的眼镜店都可以经营“隐形眼镜”和“隐形眼镜护理液”等相关产品的,根据国家规定,这些都属于需经许可后方可经营的第三类医疗器械。

此次专项检查一是在前期排查汇总基础上,对辖区三类医疗器械经营单位备案工作进行查漏补缺。特别是以新开的眼镜店作为重点排查对象,重点检查其是否经营三类医疗器械、是否取得三类医疗器械经营许可证。二是查其来源渠道是否正规,重点检查经营单位是否向供货方索取资质材料,购进销售记录登记是否齐全;三是产品质量是否符合规定,购进销售的隐形眼镜及相关产品是否有注册证,包装、标签和说明书是否符合国家有关规定;四是检查储运养护管理是否到位,查看验配人员资质及验配设备运转情况。目前已检查眼镜店5家,下发责令整改通知书3份。

下一步,博昌市场监管所将持续开展医疗器械专项整治,不定时开展“回头望”工作,确保监管常态化,保证辖区群众用械安全。(胡红梅 周黎霞供稿)


编辑:县市场监管局

复制保存打印

主办:博兴县人民政府办公室    联系我们    网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250002

鲁公网安备 37162502000148号