山东省人民政府办公厅关于国务院教育督导委员会办公室对山东省人民政府2017年履行教育职责评价有关问题的整改情况

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-06-11 18:37  浏览量:395

山东省人民政府办公厅

关于国务院教育督导委员会办公室对

山东省人民政府2017年履行教育职责评价

有关问题的整改情况

  收到《国务院教育督导委员会办公室对山东省人民政府2017年履行教育职责评价意见的函》(国教督办函〔2019〕13号,以下简称《评价意见》)后,山东省高度重视,省长龚正、副省长于杰分别作出批示,要求针对问题,抓紧研究提出整改方案,逐项整改落实到位,按时完成整改任务。按照省领导批示要求,省教育厅针对存在的问题,协调各地各有关部门,结合山东省教育发展实际,逐项研究整改措施,扎实开展整改工作。

  一、整改工作情况

  (一)加强中小学党建工作。

  加大中小学校党建工作力度,推动全省中小学校党组织和党的工作全覆盖。一是摸清底数,明确要求。对全省各级各类中小学校党组织建立情况进行分类摸底调研,摸清了底数。2018年8月,省委教育工委印发《关于推进各级各类中小学校党组织和党的工作覆盖的通知》(鲁教工委字〔2018〕19号),要求各地采取措施,加大中小学党组织组建力度。二是逐月调度,扎实推进。省委教育工委把中小学校党组织和党的工作覆盖情况纳入各级教育工委书记抓基层党建述职评议考核。每月调度工作进展情况,对问题比较突出的进行重点调度。2018年11月,召开全省中小学校党建工作推进会,对中小学校党组织建立情况进行了通报。三是实地调研,确保实效。2019年3月,省委教育工委就中小学校党组织和党的工作覆盖情况、组织关系管理情况等进行实地调研,督导市县加快工作进度,务求工作实效。

  截至2019年5月20日,全省还有12所中小学校党组织在申请建立中,其中新建拟投入使用的学校2所,原党员不足3人、新聘任教师后党员达到3人的学校10所,经上级党委批复后,即可成立党支部。没有党员且未选派党建指导员的学校,将于6月底前完成选派。

  (二)制定学前财政拨款标准。

  2018年6月,山东省财政厅、山东省教育厅下发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》(鲁财教〔2018〕29号),提出山东省幼儿园生均公用经费财政拨款最低标准为每生每年710元,自2018年起正式实施,确有困难的市、县(市、区),需在2020年年底前落实到位。至此,山东省从学前教育到高等教育落实生均拨款制度实现了全覆盖。

  (三)核定公办幼儿园编制。

  按照《山东省人民政府办公厅关于加快学前教育改革发展的意见》(鲁政办字〔2018〕71号)要求,2018年年底前完成了全省公办幼儿园核编工作,核增公办幼儿园机构数770个,新核增编制6578名,核定公办园人员控制总量14.9万名。今年各市、县(市、区)正在编制总量(人员控制总量)内开展公办幼儿园教师招聘工作。下一步,山东省将督促各市、县(市、区)提高编制使用效益,加大公办幼儿园教师补充力度,逐步配齐公办幼儿园教师,保障幼儿园稳定发展。

  (四)推进特殊教育学校建设。

  2018年3月,山东省教育厅等8部门印发了《第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》(鲁教基发〔2018〕1号),明确提出不断加强特殊教育学校建设,完成广饶县、利津县特殊教育学校建设任务。目前,广饶县启慧教育学校(即广饶县特殊教育学校)已经投入使用并招生;利津县特殊教育学校建设项目已经立项,将于2020年完成建设并投入使用。

  (五)努力化解普通高中大班额、大校额。

  针对普通高中大班额、大校额问题,山东省各级采取积极措施,努力解决存在的问题。一是明确工作要求。省政府办公厅制定出台《关于加强高中阶段教育改革发展的意见》(鲁政办字〔2018〕32号),提出按照办学条件标准,新建、改扩建一批高中阶段学校;严格控制超大规模普通高中学校,新建普通高中规模不得超过60个班。二是强力推进高中资源补充建设。2018年以来,全省共投资60.68亿元,新建普通高中20所、改扩建33所,新增教学班1200个、学位5.99万个。截至2018年年底,全省高中超大班额基本消除,大班额比例降至9.83%。三是着力完善长效机制。连续两年(2018年、2019年)把“建立消除城镇普通中小学大班额长效机制”列入省政府工作报告,省政府办公厅下发《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》(鲁政办字〔2018〕189号),优化教育资源配置,坚持配套教育设施与城镇居住区“同步规划、同步建设、同步竣工、同步交付使用”。2019年3月,公开了全省所有中小学校教学班和最大班额,主动接受社会监督,倒逼化解大班额工作落实。以县(市、区)为单位启动实施中小学及幼儿园十年布局规划编制工作,优化高中段学校布局,全面实施普通高中特色多样发展。

  2019年,继续新建高中9所、改扩建高中15所,新增教学班734个、学位3.4万个。严控高中规模,指导各地结合解决大班额问题工程和中小学及幼儿园十年布局规划编制工作,严禁规划和建设3000人以上高中学校。对现有超大规模普通高中学校,稳妥控制招生计划,合理分流高中学生,稳步压降学校规模。到2019年年底,普通高中大班额比例计划控制在6%以内,进一步减少3000人以上超大规模高中学校。

  (六)强化学校接送学生上下学交通安全监管。

  采取多种措施狠抓制度落实和管理机制创新,确保校车管理安全规范有序。一是加强组织领导,落实工作责任。安排部署各地排查整改学校安全隐患特别是学生出行中的安全隐患,严防重大事故、案件的发生。2018年先后举办7次中小学幼儿园安全管理培训班和研讨会。对全省义务教育阶段学生上下学基本情况以及学校使用校车情况进行了全面统计,摸清底数,建立管理台账。二是强化宣传教育,营造良好氛围。积极开展交通安全宣传教育,依托安全教育试验区平台,全省共有2万余所学校、25万余名教师、900余万名学生及家庭在线传授、学习安全知识。三是强化协调联动,形成工作合力。省、市、县(市、区)均建立了校车安全管理协调机制,每半年组织一次全省范围的校园安全稳定风险隐患排查整治和矛盾纠纷排查化解集中行动。充分利用社会力量,公开校车及接送师生车辆违规违法举报方式。四是加强建章立制,建设长效机制。为落实《山东省学校安全条例》《山东省校车安全管理办法》《山东省校车服务方案》等规章制度,各市出台了具体可行的细则,将学校交通安全工作专项督导结果作为评价政府教育工作成效的重要内容。

  二、落实对市、县级政府履行教育职责评价工作

  2018年11月,省政府办公厅印发《对市级人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案》(鲁政办发〔2018〕29号,以下简称《实施方案》),对评价工作的基本原则、内容、组织实施、结果与运用等作出了具体规定,进一步推动市级人民政府及各有关部门积极履行教育职责。

  《实施方案》印发后,省教育厅组织协调有关人员查找近年来山东省各项教育政策措施的重点、难点和堵点,特别是到2018年年底应该落实和完成的工作及改革任务,研究评价指标、计分办法等,研究制定了《对全省教育改革发展暨2018年市级人民政府履行教育职责情况督查评价细则》,拟于今年开展对全省教育改革发展暨2018年市级人民政府履行教育职责情况督查评价工作。

  下一步,山东省将针对存在的薄弱环节,继续加强整改工作,认真开展督查评价工作,推动全省教育事业科学健康发展。

编辑:文爱华

主办:博兴县人民政府办公室    联系我们    网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250002

鲁公网安备 37162502000148号