我省发布第四号总河长令 努力构建河湖管护新局面

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-07-09 16:28  浏览量:530

记者7月8日从省水利厅获悉,为推动河长制湖长制由全面建立向全面见效转变,省委书记、山东省总河长刘家义,省委副书记、省长、山东省总河长龚正于7月4日共同签发了《山东省总河长令》(第4号),强调要积极扎实推进水问题解决,努力构建河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不恶化的河湖管理保护新局面。

  第4号总河长令重点对确保河湖安全、用水安全,构建水安全保障体制和运行机制等工作作出具体部署安排。

  在河湖安全方面,第4号总河长令指出,各级各有关部门要落实好一河一策、一湖一策,细化每一个阶段的具体工作,形成可操作、能落实的路线图、时间表、任务书,扎扎实实抓好落地。要在河湖巡查整治、空间管控、依法治乱、日常保护等方面,加强制度创新、机制设计,做到依法治理、全面保护、长效管护。要进一步加强病险水库加固除险、河道清淤疏浚、泄洪道综合整治、水毁工程修复等工作,排除各种风险隐患。密切关注天气变化,立足防大旱、抗大涝,坚决做好防汛抗旱、防灾减灾各项工作,确保度汛安全。

  为确保用水安全,第4号总河长令强调,要高度重视饮用水、生活用水和工业用水安全问题,加快推进农村饮水安全两年攻坚行动,按时销号饮水不安全问题,坚决打赢河湖“四乱”攻坚战,以建立长效机制为目标,研究制定各类河湖管护标准,适时开展“回头看”,坚决杜绝河湖违法问题反弹。着力解决工业源入河湖污染问题,坚决依法阳光整治涉水违法行为,对不符合环保要求的项目坚决不予审批。要加快推进管网配套建设和雨污分流改造,以对党对人民高度负责的精神,加大投入、加快进度,把这项民生工程、民心工程办实办好。深入推进农药减量控害、化肥减量增效、提升有机肥使用量工作,努力实现农业面源污染控制目标,让人民群众吃上放心食品。

  为加快构建水安全保障体制和运行机制,我省将坚决推进水价改革,以价格杠杆倒逼社会节水意识提升。同时,运用好“互联网+”,通过五级河长、民间河长、新闻媒体以及“智慧监管”,形成立体化监管网络,努力打造“水清、岸绿、河畅、景美”的生态河湖。

编辑:文爱华

主办:博兴县人民政府办公室    联系我们    网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250002

鲁公网安备 37162502000148号