中国.博兴
  首页  >
 全镇村(社区)“两委”换届选举工作动员会议
制发机关:  博兴县陈户镇
成文日期:  2018-3-7
编    号:   索引号:  1030020180005
标    题:  全镇村(社区)“两委”换届选举工作动员会议
 今天这次会议,主要任务是,认真贯彻落实省、市、县对村(社区)“两委”换届选举工作的部署要求。动员全镇上下统一思想、提高认识,科学谋划、精心组织,确保圆满完成换届选举工作。这次我镇换届工作的目标是大幅度提高书记、主任一人兼和“两委”交叉任职比例,确保有女性成员,选出好班子、换出新气象、激发新活力,为陈户镇的发展奠定坚实的组织保障。下面,根据省、市、县有关要求,就做好这项工作,我讲四方面意见。
一、统一思想认识,切实把村“两委”换届选举作为一项政治任务抓紧抓实
这次换届选举,是全镇人民政治生活中的一件大事,既是对学习贯彻党的十九大精神的重要检验,更是在新的时代背景下、新的发展征程中抓基层打基础的首要任务。
首先,这是巩固党的执政基础的基本要求。习近平总书记强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。12月6日,省委办公厅印发的《关于进一步加强农村村级党组织建设的若干意见》,高度重视农村党组织建设,并提供了强有力的政策保障。长期以来,我镇持续推动人、财、政策向村级倾斜,村级基础不断巩固,村级面貌发生了很大变化。但也要看到,村级组织建设中仍然存在一些短板和薄弱环节,有的村级党组织发挥党的政治优势弱化,凝聚人心作用发挥不够;有的村级干部群众观念和宗旨意识淡薄,服务群众不够到位;有的干事创业本领不强,带领群众致富没有路子(目前全镇集体收入3万元以下的薄弱村还有17个);有的纪律规矩意识差,以权谋私、以权谋利,群众不满意(今年以来,全镇纪检部门共纪律处分村“两委”成员4人,村主职干部2人)。我们要通过这次换届,有针对性地解决这些问题,更好地发挥村级党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、领导村级治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用,进一步夯实基层基础。
其次,这是决胜全面小康的现实需要。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。一方面,城乡差距、区域差距还比较明显,农村本身就是短板、是重点;另一方面,新时代赋予了农村干部新使命,不论是县委提出的“2+6”攻坚性任务,还是我镇承担的重点工作,每一项都与农村紧密相关,都离不开基层党员群众的热情参与,离不开基层组织的积极推动。村“两委”班子战斗力强不强、村干部队伍整体素质高不高,直接影响着发展大局和农村稳定。今年我们环保整治、拆除违建、扶贫攻坚、秸秆禁烧等重点工作,村“两委”干部的作用都至关重要。下一步,我们要实施工农河水质改善工程,开展城镇化扩群、美丽乡村等重点工作,也必须充分发挥村级党组织战斗堡垒作用,团结带领广大群众一起来完成。我们就是要通过这次换届选举,选好配强村“两委”班子,把组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,为各项工作“争一流、上水平”,努力叫响陈户品牌,争做乡镇发展“排头兵”。
第三,这是维护和谐稳定的支撑保障。实践充分证明,哪个村的“两委”班子过硬、战斗力强,哪个地方就和谐稳定。从当前的信访形势来看,大量信访问题还是集中在农村领域,其中不少都是来自村“两委”班子软弱涣散的村,我镇孙光泉进京登记事件原因正是在此。要确保一个地方和谐稳定,只靠“头疼医头、脚疼医脚”的被动应付肯定不行,必须坚持标本兼治,而且要更加注重治本。党的十九大报告提出当前我国社会主要矛盾发生变化,其中最大的不平衡和最大的不充分主要集中在农村,这也给我们民生社会事业提出了新的更高要求,给基层社会治理带来了新的挑战。我们要通过这次换届工作,全面做好村级稳定工作,将各类信访积案“清仓见底”,选好配强村“两委”班子,强力扭转被动局面,力争各项村级工作取得新突破。
二、严格标准要求,扎实有序抓好换届选举各项任务落实
(一)坚持问题导向。我镇书记、主任一人兼和“两委”交叉任职比例全县最低,换届困难村全县最多,问题和机遇并存,坚持问题导向,关键是解决问题。对于班子的结构,我镇今年务必要大幅度提高书记、主任“一人兼”、“两委”交叉任职比例(目前,我镇村书记、主任“一人兼”比例只有29%)。
在提高比例的同时,我们也要选出能干事的“好人”,化解换届困难村难题,我们常说,“不怕烂摊子,就怕没有好班子”。这次换届,要把政治标准放在首位,坚持从党性强、作风好、威信高的“好人”中选“能人”,既不能简单笼统地提“能人”“强人”,也要把干事导向鲜明地立起来,引导群众由“选谁当干部”转变为“选谁干事情”,真正把那些敢担当、能带富、会服务、善治理的人选出来。
目前,我镇部分村确实存在基层党员队伍老化、后继乏人的情况(全镇农村党员中,55岁以上的占到一半的比例),所以一定要打开视野、广开渠道,不拘一格降人才,把农村致富能手、新型经营主体负责人、外出务工经商人员、退役军人等优秀人才纳入范围,为他们参选创造条件。也要保证村委会有妇女成员,这些“硬杠杠”是解决村“两委”班子结构不优、能力不强的现实需要,必须严格落实。
(二)要严格依法规范操作。我们将采取先换支部,后换村委的顺序,各村党支部换届要在镇党委统一领导下,各村委会换届要在各村党支部的领导下进行。要严格按照党章和换届程序进行,换届程序是底线,也是屏障。如果程序上出现问题,任何一个环节操作不当,都可能带来很大的被动,甚至“一着不慎、满盘皆输”。特别是对选民登记、候选人提名、投票选举这些群众关注、容易引起争议的环节,决不能因为嫌麻烦、图省事,随意简化、合并程序。选民登记要应登尽登,参选活动要公平公开,会议流程、会场布置、选票填写等要统一规范,坚决杜绝诱导投票、重复投票、非法委托投票以及违规使用流动票箱等问题。同时,要注重发挥党员群众的监督作用,积极引导党员群众珍惜民主权利,自觉抵制拉票贿选、干扰换届等违纪违法行为,真实表达个人意愿,认真负责地投好神圣一票。
(三)要做好后续配套衔接。要严格按规定程序,依法推选产生村民代表、村务监督委员会、工青妇、红白理事会等相关组织,完善基层民主决策管理各项制度。中办、国办近日印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,指出加强村务监督委员会工作,从源头上推动农村村务公开透明。近期镇纪委梳理信访问题,村级财务问题突出,报销单据不详细;用打零工、租车、工程费等形式,处理费用,以工代资;下账不及时,老账不交,新账不结;开支“一言堂”,程序不规范;合同管理混乱,口头合同、记忆合同泛滥;等诸多问题突出,村务监督委员会形同虚设、管理缺位、把关不严。我们要通过这次换届工作,配强村务监督委员会、工青妇、红白理事会等相关组织,健全完善党组织领导下的村民自治机制。我镇也将对新当选的村“两委”成员进行集中培训,进一步统一思想、凝聚力量、增强本领,教育引导新班子把精力聚焦到乡村振兴各项任务上来,努力创造新的业绩、开创新的局面。
三、从严正风肃纪,积极营造良好的换届选举环境
一要深入开展纪律教育。坚持把严肃换届纪律放在首位,从一开始就要“标红线”、“划雷区”。特别是,要利用各种宣传阵地,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传“十个严禁、十个一律”等法律法规、政策和纪律要求,让群众明白“选什么样人”的标准条件,给群众列出“不选什么样人”的负面清单。换届前,各包保领导、各管区要掌握好参与竞争人员全面情况,引导广大党员群众、参选人员、换届工作人员心存敬畏、守好底线。各村通过组织生活会、“主题党日”等活动,专题学习换届法律法规和纪律要求,特别是要组织全体党员观看村“两委”换届警示教育片,确保换届纪律入脑入心。
二要重拳打击违规行为。对于拉票贿选、诬告陷害、干扰和破坏选举等违纪违法行为以及黑恶势力、霸痞势力,镇党委态度非常明确,坚持“零容忍”,绝不姑息。我在多次会议中都明确提出坚决杜绝以上行为,各管区要加大督查巡查力度,发现一起、严肃查处一起。镇纪委、组织、派出所等部门要全力配合,对查实的问题,从严从快从重处理。特别是,要进一步深化打黑除恶、打霸治痞专项整治行动,露头就打,对查处的典型案件,必要时进行通报曝光,切实形成强大震慑。同时,要强化查处问责,对以不正当手段参选的,一经发现立即取消参选资格;已经当选的坚决宣布无效,绝不让投机钻营者有机可乘。
三要及时化解矛盾问题。换届期间往往是基层矛盾问题集中爆发期,镇管区要健全突发事件应急处置机制,遇到重要情况第一时间汇报、第一时间处置。同时,信访渠道要保持畅通,公开接访举报电话,落实24小时值班制度,对群众来信来访要认真调查核实,对症下药、精准化解,切实把矛盾化解在萌芽状态。此外,对于舆情网情的动向和变化,要高度关注,做好监测,对负面舆情要及时发现和处理,严防炒作发酵,避免造成不良后果和影响。
四、加强组织领导,确保换届选举工作顺利进行
这次换届选举,除个别村适当延期外,其他村级力争春节前要顺利结束,个别村也要在明年4月份完成任务。各部门、各负责人要相互配合、各司其职,精心组织、扎实推进,确保圆满顺利完成换届各项任务。
一是逐级压实责任。这次换届选举从现在开始启动,时间紧、任务重。今天我们只要求各村书记参会,就是明确各级党组织书记就是本次换届工作的第一责任人,要高度重视,认真做好本次换届工作。各包保领导是主要责任人,要亲自调度摸底情况、研究部署重点难点村换届方案,全面抓好指导、督导。各管区要掌控好本管区换届进度,确保本管区各项工作按部就班。各包村干部,要指导好联系村的换届选举工作,特别是重点村、难点村,要亲自分析形势、研究方案、督促落实,确保联系的村成功换届。组织部门,以及相关的工作人员,要提前研究政策、搞好培训,真正成为“行家里手”,确保在换届选举工作中能够游刃有余。
二是做好协调配合。村“两委”换届选举涉及层面广、参与人数多、社会关注度高,需要各级各有关部门协调联动、密切配合。针对这次选举,镇成立了由多个部门组成的换届选举工作领导小组。各有关责任人要充分发挥职能作用,敢于担当、主动作为。组织办要牵头抓总、统筹推进,纪委办要加强监督执纪,宣传办要强化宣传教育和舆情管控,综治办要做好综治维稳工作,派出所要严厉打击和受理审理破坏选举违法犯罪行为,民政办要加强业务指导和督促检查,其他有关部门既要各司其职,更要密切配合,做好分内工作,共同为换届选举保驾护航。领导小组及办公室要发挥好综合协调作用,建立健全联席会议、重大事件和重大问题报告、情况通报、督导调研等工作制度,定期组织召开会议,研究解决实际问题,协调推进各项工作落实。
三是加强督查指导。年初,镇党委已经把村“两委”换届列入全镇本年度重点工作,近期,成立了换届工作督导组,将下沉到选举现场,对各村工作情况进行专门督促检查。督导组要深入一线,掌握真实情况,确保督导取得实效;要坚持原则,敢唱“黑脸”,该说的话一定要说到,该点的问题一定要点透。对督导组反馈的问题,各管区、村要举一反三、认真整改,对问题整改不重视、不及时、不到位的,将严肃追责问责。同时,镇党委将实行换届进度和换届信访时时调度,对信访量较大的管区、村要约谈相关负责人。各督导组也要有压力感,对因工作不到位导致换届出事或者造成较大影响的,与责任单位负有同等责任。
同志们,做好新一轮村“两委”换届选举工作,责任重大、影响深远。各级各部门一定要按照上级部署要求,坚持高点定位,从严规范操作,强化正风肃纪,确保圆满完成换届选举各项任务,确保通过这次换届,真正换出正气,换出干劲,为推动全镇经济社会各项事业发展提供坚强组织保障。

附件下载区:


 

无标题文档


主办:中共博兴县委 博兴县人民政府

承办:博兴县人民政府办公室

电话:86-543-2976006 电子邮件:bxxxzx@126.com

鲁ICP备05042226号 滨公备0728001