中国.博兴
  首页  > 鏀跨瓥瑙h
 纯化镇电子商务运营中心服务职能解读
制发机关:  博兴县纯化镇
成文日期:  2018-4-25
编    号:   索引号:  1030020180001
标    题:  纯化镇电子商务运营中心服务职能解读
 

借助博兴县电子商务大力发展东风,促进我镇经济上行发展,纯化镇党委、政府高度重视,依托明博农业,建成纯化镇电子商务运营中心,位于纯化镇为民服务中心北,纯化镇中心社区南,纯化中学东,地理位置优越,交通方便。

纯化镇电子商务运营中心服务三农,构建线上线下深度融合的公共服务体系,为我镇农民和小微企业提供线上技术支持、人才培训、电商孵化、农副产品对接、品牌建设等服务,打造镇域电子商务特色品牌,助力我镇个体户和小微企业发展,带动老百姓增收致富。

基本功能

(一)网销规划和品牌创建

通过农村电子商务营销体系建设,为农村群众提供活动策划、产品包装设计与视频拍摄、代运营、分销体系建设等服务,指导创建自有品牌,积极推动“三品一标”、“一村一品”农产品网上营销。

引导农民合作社与城市社区建立直供关系,共同设立农产品体验店、自提点和提货柜。引导合作社、商户与电商平台对接。集中打造网上展示和宣传,提高农产品网络销售的公信力、信誉度和美誉度。

(二)党建引领,加快电子商务发展。探索以“红色电商”为主要内容的“党组织+电商”服务模式,找准基层党建与电子商务结合点,通过“党支部+合作社+电子商务”模式,使党的组织覆盖电商行业、党的工作融入电商产业发展,充分发挥党建工作的政治引领作用和服务保障功能,推动电商产业规范发展、持续壮大,带动更多群众实现创业致富。

(三)技能培训和人才培养。组织当地院校、社会组织、培训机构,对合作社农民、创业就业人员、电商转型的企业和政府人员开展电商理念培训、技能方法培训和高技能人才培训等不同层次的理念和实操相结合的培训,包含微商系类、淘宝系类及第三方营销平台和其他新平台的实操,开展现场和网络远程培训。建立农村电子商务培训实践教育机制,对培训进行跟踪,提供后续实践引导和服务,确保培训实效。

有计划地培养一批理论和实践能力强的农村电子商务专业人才,注重从优秀网商、返乡创业大学生等群体党员中发展电商骨干,注重从全镇电商户中择优培养电商先锋,努力打造一支头脑灵活、懂得电子商务的专业队伍,注重从我镇特色个体户和小微企业优先发展电子商务,提高新型农业经营主体电子商务应用能力。

(四)电商氛围营造与宣传。为网络创业人员实际创业过程中遇到的各类问题提供咨询与解答;向政府推荐优秀电商创业项目,争取政策扶持;组织开展各类电商文化活动,举办网上创业创新项目大赛等,为创业人员、电商企业和人才之间搭建交流平台。挖掘和培育一批优秀网商、典型网商、创业案例,通过政府网站、电视、报纸、微信、微博等宣传渠道进行宣传,并将本地电子商务氛围营造、平台建设与当地农特产品宣传、休闲旅游产品推介有机结合。

(五)便民服务。

1.入户宣传。向村民宣传电子商务运营中心各项功能、电子商务行业相关资讯,提供农村电子商务普及培训,培育农村群众网上购物、商品销售、购买服务等新方式。

2.代买代卖。帮助村民网上购物,电子商务运营中心组织收集当地特色农产品,汇总后对外发布信息、销售。

3.便捷服务。为村民提供水、电、宽带、话费等生活网上缴费,代收代发快递、车票代购、酒店预定等服务。与金融机构合作,提供小额取现、生产贷款等服务。对外发布村级各项服务内容。

4.创业服务。组织当地青年参加网上创业就业学习、交流,营造氛围,培育人才。

5.生产服务。与种子、农药、化肥等农业生产资料企业合作,依托村级服务站网上销售,开展技术指导。


附件下载区:


 

无标题文档


主办:中共博兴县委 博兴县人民政府

承办:博兴县人民政府办公室

电话:86-543-2976006 电子邮件:bxxxzx@126.com

鲁ICP备05042226号 滨公备0728001