中国.博兴
  首页  > 最新公文
 关于印发博兴县贫困人口和计划生育特殊家庭家庭医生签约服务实施方案的通知
制发机关:  博兴县卫计局
成文日期:  2018-6-14
编    号:  博卫计字〔2018〕52号 索引号:  1020020180022
标    题:  关于印发博兴县贫困人口和计划生育特殊家庭家庭医生签约服务实施方案的通知
 
各镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心、陈户镇防保站,各县直医院:
为做好我县贫困人口和计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务工作,我局制定了《博兴县贫困人口和计划生育特殊家庭家庭医生签约服务实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
                                                                               博兴县卫生和计划生育局
                                                                                        2018年6月14日
(信息公开形式:主动公开)  
 
博兴县贫困人口和计划生育特殊家庭
家庭医生签约服务实施方案
 
  为贯彻落实国家卫生计生委、国务院医改办《关于做实做好2017年家庭医生签约服务工作的通知》(国卫基层函〔2017〕164号)、《国家卫生计生委办公厅关于进一步做好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作的通知》(国卫办家庭发〔2017〕37号)等文件精神,加大对我县贫困人口和计划生育特殊家庭的精准帮扶力度,切实做好贫困人口及计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务工作,特制定本实施方案。
  一、工作目标任务
  切实将全县贫困人口和计划生育特殊家庭成员(指独生子女伤残或死亡后未再生育或收养子女的父母)纳入家庭医生签约服务重点人群,实现全县贫困人口和计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务全覆盖,确保每一个贫困人口和每个计划生育特殊家庭有1名签约的责任医生,每年按签约服务内容实施全程健康管理,为其提供便利医疗。
  二、服务方式
  实施“3+X”签约模式,即以城乡基层医疗卫生机构的家庭医生团队中的医生、护士、公卫人员为主体,并将村(居)计生专干(健康管理员)、计划生育特殊家庭“双岗”联系人纳入团队;二级以上医院专科医师为技术指导团队,为计划生育特殊家庭医疗卫生服务提供指导。
  三、服务内容
  贫困人口和计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务内容包括基本公共卫生服务项目、基本医疗、绿色通道、健康指导和个性化的健康管理服务。基层医疗卫生机构可结合实际情况对服务项目内容进行细化优化,制定各项优惠政策,并在签约服务协议中予以明确。
  (一)普惠服务包。
  普惠服务包模板见附件,包含的基本服务项目如下:
  1.基本公共卫生服务。
  以国家基本公共卫生服务项目为基础,优先为计划生育特殊家庭成员提供相关的基本公共卫生服务,建立规范的电子健康档案,建档率要达到100%,并实施动态管理。为其中患有高血压、糖尿病等病的签约对象,按照服务规范实施动态化、连续性健康管理,对65岁以上签约对象每年提供一次健康体检服务。
  2.基本医疗服务。
  (1)常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导等;
  (2)在签约年度内免费为行动不便且确有需求的计划生育特殊家庭成员提供出诊服务,医疗服务要符合诊疗规范和流程。
  3.绿色通道服务。
  (1)基层医疗卫生机构为签约的计划生育特殊家庭成员提供预约就诊、就医全程导诊服务;提供挂号、就诊、转诊、收费、取药、综合诊疗等优先便利服务;
  (2)基层医疗卫生机构为签约的计划生育特殊家庭成员提供其合作医院或者医联体内上级医院的专家门诊预约、转诊、大型设备检查、住院一站式服务;
  (3)基层医疗卫生机构为签约的需要紧急救治的计划生育特殊家庭成员提供其合作医院或者医联体内医院的急诊绿色通道。
  4.心理支持、援助。
  (1)提供一般性的心理支持;
  (2)每年团队提供一次上门慰问活动,可结合计划生育特殊家庭送温暖活动一并进行。
  5.健康管理。
  每年对签约的贫困人口和计划生育特殊家庭成员进行一次体格检查和评估,制定针对性健康管理方案。
  (二)个性化服务包。
  (1)家庭病床服务;
  (2)居家医疗、护理、康复指导及心理干预等服务;
  (3)为年老体弱、行动不便和慢性病病人开展巡诊、家庭病床诊疗、护理服务。
  个性化医疗卫生服务按规定另行收取费用。
  贫困人口和计划生育特殊家庭成员以家庭为单位与家庭医生服务团队签约,即由1名家庭成员代表家庭自愿选择1个以责任医生为代表的服务团队签订服务协议,原则上不再与另一个团队重复签约。计划生育特殊家庭属于贫困人口家庭,已经与一个家庭医生服务团队签订了贫困人口家庭医生签约服务协议的,只须在原协议书上增加计划生育特殊家庭服务包内容,不再另行签订服务协议;但计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务登记底册上应予注明,以备核查和提供相应服务。另外,计划生育特殊家庭同时属于贫困人口家庭,或家庭成员中有残疾人的,可将计划生育特殊家庭服务包、贫困人口服务包和残疾人服务包的服务内容进行优化整合。
  四、资金结算方式
  (一)普惠包结算方式。
  家庭医生为签约的贫困人口和计划生育特殊家庭提供约定的服务,按已出台的有偿签约普惠包的标准收取年度签约服务费。计划生育特殊家庭签约自付部分已享受其他补助政策的,不得重复享受补助。基本医疗保险基金结算、基本公共卫生服务项目经费支付,按既定路径执行。
  (二)个性化服务包结算方式。
  由各镇根据实际项目自行确定。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。各单位要高度重视,切实加强组织领导,研究制定实施方案,做好组织协调、管理、信息上报等工作。要充分发挥计划生育系统网络优势,在镇(街道)政府、村(居)委会的大力协助下,家庭医生与政府行政管理人员共同协作,提高签约服务效能。
  (二)明确筹资渠道。要通过多种途径建立筹资渠道,设立计划生育特殊家庭签约服务专项经费,用于补助签约费中个人支付部分的费用,力争最大限度地减轻计划生育特殊家庭的就医负担,提升签约服务获得感,形成政策叠加效应。
  (三)优化服务流程。利用信息技术完成对计划生育特殊家庭成员的身份识别,在人际沟通中减少提及其特殊身份。对已签约的计划生育特殊家庭在基层医疗卫生机构的信息系统中进行标识,计划生育特殊家庭成员前来就诊时,不必出示特别扶助证件,系统自动识别身份后由相关医务人员提供导诊服务,并在就诊、收费、取药等环节提供优先服务。
(四)建立长效机制。实行台帐管理,年底应对需要签约的计划生育特殊家庭成员提前做好测算,明确工作职责,强化督导检查,确保如期完成任务。
  
附件:博兴县贫困人口和计划生育特殊家庭的家庭医生签约普惠服务包
 

附件                  博兴县贫困人口和计划生育特殊家庭的家庭医生签约普惠服务包 (参考模板)
序号
项目分类
服务内容
服务次数
服务方式
服务内容解释
履约记录
签名
1
基本公共卫生服务
健康档案
终生
上门或机构
建立个人健康档案;签订家庭医生服务协议。
 
 
2
中医服务
1/
65岁以上的老年人提供中医体质辨识。
 
 
3
8/两年
0-36个月儿童家长提供儿童中医药健康指导。
 
 
4
体检服务
体格检查
1/
体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运行功能等进行粗测判断。
 
 
5
65岁以上老年人除常规体格检查外增加血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图、腹部B超(肝、胆、胰、脾)
 
 
6
基本医疗
出诊服务
自定
上门
各地结合实际确定。
 
 
7
就诊服务
不限
机构
签约机构内优先门诊服务,全程导诊服务。
 
 
8
转诊预约
4/
机构
优先享受医联体内上级医院的专家门诊预约、转诊、大型设备检查、住院等一站式服务。
 
 
9
心理支持
心理支持
4/
不限
提供心理支持
 
 
10
慰问
自定
不限
重大节日短信问候,每年至少一次上门慰问活动(结合卫计行政部门上门慰问活动一并进行)。
 
 
11
 
1/
 
每年获得1次健康评估报告。
 
 
 

附件下载区:


 

无标题文档


主办:中共博兴县委 博兴县人民政府

承办:博兴县人民政府办公室

电话:86-543-2976006 电子邮件:bxxxzx@126.com

鲁ICP备05042226号 滨公备0728001