中国.博兴
  首页  > 最新公文
 关于印发《博兴县家庭医生签约服务绩效考核工作方案》的通知
制发机关:  博兴县卫计局
成文日期:  2018-6-14
编    号:  博卫计字〔2018〕53号 索引号:  1020020180023
标    题:  关于印发《博兴县家庭医生签约服务绩效考核工作方案》的通知
 
各镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心,各县直医院:
  为做实做好我县家庭医生签约服务工作,建立完善家庭医生签约服务激励考核机制,根据国务院医改办等7部门《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》(国医改办发〔2016〕1号)、国家卫计委基层卫生司《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》(国卫办基层函〔2018〕209号)、省卫计委《关于做实家庭医生签约服务工作的通知》(鲁卫基层字〔2018〕6号)等文件要求,我局组织制定了《博兴县家庭医生签约服务绩效考核工作方案》,现印发给你们。请各单位紧密结合工作实际,制定各机构绩效考核实施细则,建立考核评价指标体系,加强对区域、基层医疗卫生机构家庭医生签约服务工作的督查与考核。
 
附件:1.博兴县家庭医生签约服务绩效考核工作方案 
2.博兴县家庭医生签约服务绩效考核指标评分标准
                                                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                                 博兴县卫生和计划生育局
                                                                                                 2018年6月14日
 
(信息公开形式:主动公开)
  
附件1
博兴县家庭医生签约服务绩效考核
工作方案
  
    为扎实推我县进家庭医生签约服务工作,指导各单位做好对家庭医生签约服务工作的考核评价,客观全面反映家庭医生签约服务工作绩效,制定本方案。
  一、考核目的
  通过家庭医生签约服务绩效考核,督促和指导家庭医生落实签约服务工作任务,引导家庭医生为签约居民提供可及、综合、连续、有效的医疗卫生与健康管理服务,提升签约服务质量。
  二、考核内容
  (一)组织管理。包括家庭医生签约服务文件出台、签约服务包制定和家庭医生团队建设、激励机制、项目宣传等。
  (二)服务质量。包括签约数量完成情况、基层首诊式签约、个性化签约、签约居民知晓率、签约服务团队有效履约等情况。
  (三)服务效果。包括签约居民健康状况改善率、签约居民满意率、医药费用控制、签约居民基层就诊比例、基层医疗卫生机构门急诊量增长率等。
  (四)资金管理。包括签约服务收费管理、基本公共卫生服务项目资金及医保资金到位和补偿情况、资金分配使用情况等。
  三、考核方式
  (一)实施分级考核
  县卫计局是家庭医生签约服务绩效考核工作的主体,每年对辖区内所有开展家庭医生签约服务的医疗卫生机构开展综合考核。
  基层医疗卫生机构将家庭医生签约服务工作纳入本单位绩效考核,考核家庭医生团队的签约服务数量、服务质量与服务效果及签约居民满意度。
  鼓励签约居民代表、社会代表等群体参与各级组织所开展的家庭医生服务团队绩效考核。
  (二)考核范围、时间和频次要求
    县级考核应当覆盖所有开展家庭医生签约服务工作的基层医疗卫生机构,并按照指标体系进行全面考核,每年至少开展1次。
  基层医疗卫生机构应对所有家庭医生签约服务团队进行考核,采取日常考核与定期考核相结合的办法,建立家庭医生服务团队考核档案,并做好动态维护管理工作。
  四、考核结果应用
县卫计局将考核结果作为基层单位及单位主要领导的奖惩参考依据,与基层单位及单位主要领导年度业绩考核挂钩。
基层医疗卫生机构要将考核结果及时向社会公布,与签约服务团队和个人绩效分配挂钩。对于考核结果不合格、群众意见突出的家庭医生团队,建立相应惩处机制。

附件2                                                  博兴县家庭医生签约服务绩效考核指标评分标准
一级指标
二级指标
三级指标
分值
指标含义
考评方法
得分
组织管理(30分)
实施方案
(3分)
出台实施方案
1
制定出台本地家庭医生签约服务实施方案。
查看文件
 
启动新型签约
2
全面启动实施新型签约服务工作。
查看签约协议
 
团队建设
(4分)
团队建设
1
各机构建立签约团队。
查看文件
 
二级以上医疗机构参与签约服务团队
1
二级以上医疗机构医师参与家庭医生团队,共同开展或指导开展签约服务。
参看团队有关资料。
 
制定家庭医生团队职责分工
1
基层医疗卫生机构明确家庭医生团队的工作任务、工作流程、制度规范及成员职责分工
查看文件及制度等相关材料
 
家庭医生工作室
1
按照省要求的家庭医生工作室或健康小屋基本标准,以镇为单位建立家庭医生工作室全覆盖。
查看台账资料及现场,有1个社区未建立不得分。
 
激励机制
(18分)
建立激励政策
2
建立家庭医生签约服务激励政策,在编制、人员聘用、职称晋升、在职培训、评奖推优、绩效工资分配上等方面重点向全科医生倾斜等方式并落实到位。
在实际工作中落实4项即为建立了激励政策。
 
落实基层绩效工资3大政策
14
将基层医疗卫生机构绩效工资总量调控机制、超基数劳务提成机制和家庭医生签约服务费不纳入绩效工资总量机制真正落到实处。基础性签约服务费的70%必须发放给签约服务团队。
查看有关财务报表、工资发放表单,每少落实1项制度扣3分。基础性签约服务费发放到位得5分,未到位按比例扣分,直至扣完为止。
 
建立吸引政策
2
与县级医院商定,给予家庭医生团队一定比例的本辖区二级以上医院专家号、预约挂号、预留床位、为转诊患者建立绿色转诊通道、实施长处方和差异化报销政策。
查看文件,在实际工作中落实4项即为建立了吸引政策。
 
绩效考核
(4分)
出台考核方案
1
制定出台本机构绩效考核方案
查看文件
 
开展绩效考核
1
基层医疗卫生机构每季度对签约团队开展一次考核。
查看相关考核材料,少1次扣0.5分,直至扣完为止。
 
考核结果运用
2
考核结果的应用情况包括:考核结果公示、根据考核结果安排经费和/或采取其他奖惩措施(有关财务凭证)、对发现的问题进行反馈和整改。
查看文件及绩效考核与绩效奖金挂钩凭证
 
宣传工作
(1分)
开展宣传活动
1
通过多种媒体平台宣传家庭医生签约服务政策
参看卫生计生行政部门开展项目宣传的有关文件、资料和活动记录。
 
服务质量(40分)
基层首诊式签约覆盖率
(10分)
家庭医生首诊式签约覆盖率
5
实行基层首诊式签约的人数占该区域总人数的比重。
家庭医生首诊式签约覆盖率=实行家庭医生基层首诊式签约的居民数/当地城乡居民总人数*100%。
 
 
重点人群签约率
5
签约重点人群数量占该区域重点人群总人数的比重。
重点人群签约率=签约重点人群数/重点人群总人数*100%。
 
点单式灵活签约(3分)
点单式灵活签约
3
根据居民需求,实现点单式灵活签约
查看信息系统或协议书
 
有效履约
指标
(22分)
签约协议完整率
5
协议书填写完整,数据真实可信,无缺项漏项;有签约居民、家庭医生团队成员签名(代签无效)。
抽取签约居民协议10份(或是签约总数的5%),判断完整份数。完整率100%得满分,不足按比例得分。
 
签约居民服务知晓率
5
签约居民对是否签约、对签约医生和服务内容的知晓情况。
抽取签约居民10名(或是签约人数5%),电话调查或问卷调查,50%及以上得满分,不足按比例得分。
 
签约居民健康评估及指导合格率
5
每年为签约居民开展一次健康生活方式和健康状况评估,并进行健康指导及健康干预:对签约居民进行健康生活方式指导;对已确诊的慢性病患者纳入慢性病管理;告知或预约下次健康管理服务时间。
随机抽取10份已开展年检的签约居民档案;判断合格份数。合格率80%及以上得满分,不足按比例得分。
 
签约居民预约门诊率
5
家庭医生应有一定数量的签约居民预约就诊,以重点人群为主要预约对象;通过电话、网络、医生/护士约定等方式引导居民预约门诊。
签约居民预约门诊率=签约居民预约门诊人次数/签约居民就诊人次数*100%;30%及以上得满分,不足按比例得分。
 
提高医疗服务意识
2
提高医务人员的医疗服务意识,创建和谐医患关系
现场访谈3名就诊患者和电话调查2名签约居民,按比例得分。
 
有效履约
指标
(5分)
规范医疗服务行为
2
切实做好合理诊断、合理检查、合理治疗
随机抽查病例文书3份、门诊处方10份,按合格率得分。
 
转诊机制建设情况
3
制定转诊服务规范,明确转诊服务路径,为患者提供综合(专科)医院转诊服务,并实行转诊率控制。
机构是否有转诊服务制度,签约团队成员是否知晓转诊服务信息。如机构有相应规范,团队成员知晓服务信息,则视为已建立转诊服务平台。转诊率是否达标。
 
服务效果(20分)
签约居民满意率
签约居民满意率
5
签约居民对签约服务基本满意和满意的人数占调查总人数的比例。
每个机构/团队抽取签约居民10名,电话调查或问卷调查。80%及以上得满分,不足按比例得分。
 
居民电子健康档案有效率
居民电子健康档案有效率
10
建立有效实时动态更新的居民电子健康档案,并向群众开放。
现场抽查10份档案,档案真实、动态更新;向居民开放,每开放一个得1分,直至满分。
 
基层机构诊疗量增长率
基层机构诊疗量增长率
5
签约医疗卫生机构年度门急诊人次与上一年度门急诊人次的比例。
基层机构门急诊量增长率=基层机构本年度门急诊人次/上年度门急诊人次*100%;大于本县区平均增长率得满分,否则不得分。
 
收费管理(10分)
明确资金补助渠道
明确收费标准
3
明确收费价格标准
查看文件
 
基本公卫资金使用
3
签约服务中基本公卫服务内容与资金补助使用规范
查看协议及分配方案,查看基本公卫资金绩效考核发放
 
落实医保报销
2
签约服务内容属于医保目录范围内的项目,医保按规定支付。
抽取签约居民就诊报销材料进行核实
 
资金使用
资金支出率
2
基层医疗卫生机构资金支出情况。签约资金支出率=机构签约服务实际支出金额/机构签约服务资金到位总额×100%。
机构医疗卫生机构专项支出明细账。
 
 
 
 

附件下载区:


 

无标题文档


主办:中共博兴县委 博兴县人民政府

承办:博兴县人民政府办公室

电话:86-543-2976006 电子邮件:bxxxzx@126.com

鲁ICP备05042226号 滨公备0728001