中国.博兴
  首页  > 鍏枃
 博兴县残疾人家庭医生签约服务实施方案
制发机关:  博兴县卫计局
成文日期:  2018-6-14
编    号:  博卫计字〔2018〕51号 索引号:  1020020180021
标    题:  博兴县残疾人家庭医生签约服务实施方案
 
各镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心、陈户镇防保站,各县直医院:
《关于<做好残人家庭生签约务工作>卫函〔2017250和《关印发〈残疾人精准康复服务行实施方案(20162020〉的通知残联201628分发部门策资优势签约务模签约务内广大疾人服务我县疾人庭医服务方案
总体
疾人本康需求,以务状和需求态更系统数据基础,合基生机和家医生队的务能辖区复服,与疾人康复务包服务包
签约
本县籍并有第代《华人共和残疾残疾人以及未理《中人民共国残疾证》的06 残疾
工作
以上一年全国残疾人基本服状况和需求信息动态为基全县需求残疾童和证残人签服务覆盖疾儿童残疾人残疾多残庭的疾人建档返贫残疾庭等比例2020残疾持证签约庭医服务盖率85%
主要
人家医生约服周期视情灵活个周期不应少于1年。家庭医生在村(居)委及社区康复协残疾家庭了解的身状况和等等个化情,利所掌的专医学康复每个同类残疾情和残疾康复残疾基本复服务包疾人准康项目入家医生约服约残人提包括和转内的本康使需求人功状况显改自理力和会参能力
服务
康复求的约残人提家庭生签服务惠康服务其他值服
)普康复务包附件2)
对照《博兴县疾人基本康复服务目录及贴标,对康复求进个性康复务方能确需求残疾到定康复估机评估生离疾人及时优势道利社区、家庭和当地医疗康复资源,为残疾人提供康复训练指导、心理支持服务、康复知识宣传普及等服务。侧重做好为残疾人家庭的新生儿、重度精神病患者和行动不便的重度残疾人,提供上门访视、家庭护理指导、家庭康复指导以及用药、训练指导服务。
(二)增值服务包
家庭医生团队可根据签约残疾人医疗、康复需求,为年老体弱、行动不便的重度残疾人增设居家医疗、康复增值服务。
六、资金结算方式
(一)普惠包结算方式
家庭医生为签约残疾人提供普惠康复服务包的相关服务,普惠康复服务经费由财政统筹安排,每人每年100元。今后可以结合工作实际,进一步统筹经费来源、增加经费投入、提高经费标准、提升服务质量。
(二)增值包结算方式
居家医疗、康复增值服务按照我市医疗服务价格规定实行有偿付费服务,坚持先医保,后自费,自费部分由签约残疾人个人支付。
(三)经费拨付
残联、卫计部门根据残疾人签约人数,向承接签约服务的基层医疗卫生机构按照不少于70%的比例预拨资金,年终依据考核结果与基层医疗卫生机构结算,基层医疗卫生机构根据内部考核结果分配到家庭医生团队。残疾人家庭医生签约服务经费,由残联依据残疾人签约服务工作目标提出下一年度经费预算。
七、工作要求
(一)加强组织领导
要围绕形成政府主导、部门协作的工作机制,切实加强组织领导和统筹协调。卫计部门负责指导基层医疗机构落实残疾人家庭医生签约服务实施方案,组建家庭医生团队,完成年度残疾人签约工作目标,指导家庭医生团队丰富签约服务内涵,依据协议有效履约,满足签约残疾人多样化的康复服务需求,与残联共同完成年度绩效考核和评估。残联负责向同级卫计部门和基层医疗机构提供签约目标人群底数及相关信息,指派工作人员协助并督导基层医疗机构按时完成签约、开展个性化康复服务、转诊转介及信息录入;协助基层卫计部门开展家庭医生培训;协助财政部门做好精准康复经费的支付,与卫计部门共同完成年度绩效考核和评估。
(二)完善服务流程
要结合实际,不断优化残疾人家庭医生签约服务流程,切实加强入户宣传、评估和签约,加强对申请服务、制定服务方案、实施医疗和精准康复服务、费用结算、残疾人服务评价以及总结的全过程管理,不断提高服务质量和水平。各级医疗机构要主动同各级残联进行沟通,主动利用全国残疾人基本服务状况和需求专项调查及动态更新等有关数据,共享残疾人信息,做好与残疾人的对按和签约服务工作。
(三)夯实队伍建设
卫计部门、残联要加强联动协作,采取有效措施加强基层医疗卫生机构康复科(室)、康复医院及辅助器具等残疾人专门康复机构建设,为家庭医生签约服务提供技术和接续服务等支持。卫计部门要把残疾人所需的康复知识和服务项目作为家庭医生业务培训的重要内容,认真组织开展康复知识、康复技术、康复评估等方面的学习培训,每年至少保障接受一次康复知识和业务技能培训。残联要开展对村(社区)康复协调员的培训,助力家庭医生签约服务。
 
附件:1.残疾人家庭医生签约服务工作流程
 2.博兴县残疾人普惠康复服务包(试行)
 
 
 
                      博兴县卫生和计划生育局
                                    20186月14日
 
(信息公开形式:主动公开)

附件1                   博兴县残疾人家庭医生签约服务工作流程
在基层残联协助下,家庭医生团队采取集中或入户方式对残疾人开展签约
根据“基本康复服务目录”,为有康复需求的签约残疾人提供个性化康复服务(全年)
 

协助病情复杂、有疑难疾病的签约成年残疾人预约上级医院或康复服务机构。
为有辅具需求的签约残疾人转介到辅具适配机构接受辅具适配服务。
签约残疾儿童转介到康复服务机构接受专业化康复服务

                         
 
 
填报残疾人精准服务手册,录入残疾人精准服务数据(每年12月10日前完成)
 
开展年度绩效自评,接受年度绩效考核

附件2
博兴县残疾人普惠康复服务包
(试行)
一、视力残疾人
(一)康复需求评估
通过与监护人或者本人交流,全面了解残疾人个人、家庭和社会环境的基本状况。收集整理资料,做好精准服务手册的录入和接案准备。了解其康复需求,确定服务的方式和内容;介绍服务宗旨、服务政策、服务项目等,避免使用专业术语。
(二)基本(支持性)康复服务
1.康复指导。给予签约盲人定向技能及行走训练,社会适应能力训练。给予签约低视力残疾人个人卫生、居家环境整洁、居家备餐、居家安全等方面的康复指导,引导视力残疾人及亲友学习、掌握视力残疾康复知识及必要的康复技能。
2.心理疏导。帮助学龄前视力残疾儿童家长减轻心理压力,正视事实,建立适当期望值,为学龄前视力残疾儿童营造良好的成长环境。对学龄期和成年视力残疾人提供心理支持和帮助。
3.健康教育活动。组织视力残疾签约对象参加合理膳食、控制体重、适当运动、心理平衡、改善睡眠、限盐、控烟、限酒等健康生活方式和可干预危险因素的健康教育活动。
(三)转介服务
需要转介到专业康复机构或辅具适配机构的视力残疾人,协助其转介。
二、听力残疾人
(一)康复需求评估
通过与监护人或者本人交流,全面了解残疾人个人、家庭和社会环境的基本状况。收集整理资料,做好精准服务手册的录入和接案准备。了解其康复需求,确定服务的方式和内容;介绍服务宗旨、服务政策、服务项目等,避免使用专业术语。
(二)基本(支持性)康复服务
1.康复指导。指导听力残疾人正确使用和维护助听设备。
2.心理疏导。帮助学龄前听力残疾儿童家长减轻心理压力,正视事实,建立适当期望值,为学龄前听力残疾儿童营造良好的成长环境。对学龄期和成年听力残疾人进行心理支持和帮助。
(三)转介服务
需要康复救助的签约聋儿,协助其转介到聋儿认定康复机构接受专业化康复服务;需要到专业辅具适配机构适配辅具的残疾人,协助其转介到专业服务机构进行辅具适配。
三、肢体残疾人
(一)康复需求评估
通过与监护人或者本人交流,全面了解残疾人个人、家庭和社会环境的基本状况。收集整理资料,做好精准服务手册的录入和接案准备,掌握其康复需求,确定服务的方式和内容;介绍服务宗旨、服务政策、服务项目等,避免使用专业术语。
(二)基本(支持性)康复服务
1.无障碍环境适应。帮助肢体残疾人熟悉利用家庭和社区无障碍环境,指导使用无障碍设施。
2.康复指导。指导肢体残疾人基本的康复治疗及训练,包括运动疗法、作业疗法、肢体综合训练、认知训练等;对重度肢体残疾人进行日间照料、长期护理、居家护理、家庭康复指导等服务,完成进食、穿脱衣物、洗漱、如厕等日常生活活动,提高其日常生活活动和社会适应能力;向残疾人及其亲属普及残疾预防与康复知识。协助其适配、购买使用日常生活类、个体移动类、学习交流类、防压疮类辅助器具以及假肢与矫形器,定期检查所用辅助器具的完好性、安全性和可靠性。
3.心理疏导。为学龄前肢体残疾儿童家长提供心理辅导、康复咨询与指导等服务,为肢体残疾儿童入园(入学)提供必要指导、支持和帮助,促进他们融入社会生活。为学龄期和成年残疾人开展心理疏导。
(三)转介服务
有康复救助需求的签约脑瘫儿童,协助其转介到脑瘫儿童认定康复机构接受专业化康复服务;需要到专业辅具适配机构适配辅具的肢体残疾人,协助其转介到专业服务机构;协助有需要的肢体残疾人预约上级医院或康复服务机构专家门诊、特殊检查、床位等服务。
四、智力残疾人
(一)康复需求评估
通过与监护人或者本人交流,全面了解残疾人个人、家庭和社会环境的基本状况。收集整理资料,做好精准服务手册的录入和接案准备。掌握其康复需求,确定服务的方式和内容;介绍服务宗旨、服务政策、服务项目等,避免使用专业术语。
(二)基本(支持性)康复服务
1.康复指导。包括认知、生活自理、职业康复训练和社会适应能力训练等;日间照料、长期护理、居家护理、家庭康复指导等服务。对个人卫生、穿衣、食物准备、进食、处理衣物等功能性活动进行指导。指导其积极参与社区生活活动和社交活动。向残疾人及其亲属普及残疾预防与康复知识。
2.心理疏导。帮助学龄前智力残疾儿童家长减轻心理压力,正视事实,建立适当期望值,为学龄前智力残疾儿童营造良好的成长环境。为成年智力残疾人及其家长提供心理支持和帮助。
(三)转介服务
需要康复救助的签约智力残疾儿童,协助其转介到认定智力残疾康复机构接受专业化康复服务;协助有需求的智力残疾人转介到可提供日间照料的康复机构,协助联系可提供长期护理的家政辅助、社区暂托服务。
五、精神残疾人
(一)康复需求评估
通过与监护人或者本人交流,全面了解残疾人个人、家庭和社会环境的基本状况。收集整理资料,做好精准服务手册的录入和接案准备。了解其康复需求,为其提供包括精细运动、言语沟通、情绪和行为、社交能力、生活自理能力等辅导,日间照料、工(娱)疗、农疗、职业康复等服务。确定服务的方式和内容;介绍服务宗旨、服务政策、服务项目等,避免使用专业术语。
(二)基本(支持性)康复服务
1.康复指导。开展生活技能、居家环境安全等方面的指导;向残疾人及其亲属普及残疾预防与康复知识。
2.督导服药。督导精神病人按要求定期服用药物。
3.心理疏导。帮助学龄前精神残疾儿童家长减轻心理压力,正视事实,建立适当期望值,为学龄前精神残疾儿童营造良好的成长环境;对学龄期和成年精神残疾签约对象及其家属提供心理支持和帮助。
(三)转介服务
有康复救助需求的签约孤独症儿童,协助其转介到孤独症儿童认定康复机构接受专业化康复服务;对于病情不稳定或存在身体疾病的精神残疾人提供精神类专科医院、康复机构的转诊转介服务。对于有社会危险的签约对象应当协助专科医院、公安机关共同防范处置。
 

附件下载区:


 

无标题文档


主办:中共博兴县委 博兴县人民政府

承办:博兴县人民政府办公室

电话:86-543-2976006 电子邮件:bxxxzx@126.com

鲁ICP备05042226号 滨公备0728001